Bon à savoir, sport & activités

Culture et Art
Que ce soit les objets usuels de la vie de tous les jours, mais aussi les jeux, les instruments de musique ou les objets ornementaux à caractère sacré ou artistique, l’artisanat malgache est riche en matières naturelles… On distingue entre autres l’art Zafimaniry, à Ambositra, réputé pour son travail sur bois; le papier Antaimoro, à Ambalavao, un papier fabriqué selon d’anciens procédés d’origine maure; la ferblanterie; la fabrication d’instruments de musique traditionnels et la vannerie avec une multitude d’objets utilitaires fabriqués à partir de raphia, jonc, palme ou cocotier. La musique est une des composantes essentielles de la culture et de l’expression populaire malgache.
Faune & flore
Il y a des millions d’années, Madagascar était collée au continent africain à l’ouest et au continent asiatique à l’est. Malgré une séparation déjà fort ancienne, l’île rouge a conservé le meilleur de l’un et de l’autre. Côté faune, il n’est pas possible de manquer ces fabuleux primates nommés lémuriens. Madagascar en compte environ 80 espèces différentes. On trouvera selon les régions, parcs, climats et végétation du pays, des lémuriens bipèdes, quadrupèdes, nocturnes, diurnes, petits, moyens, grands, qui dansent, qui chantent, curieux, timides, blancs, noirs, marrons, gris, roux… Sans oublier les caméléons, les fosas, sorte de chien/chat endémique ! Les tortues terrestres, les insectes, les reptiles en tout genre et de nombreuses espèces d’oiseaux. Côté flore, Madagascar n’est pas en reste avec sept espèces de baobabs présentes au monde, le grand continent africain n’en compte qu’une ! A cela s’ajoute de nombreux arbres à fleurs, cactus, pachypodium, et autres plantes aux formes des plus surprenantes. Madagascar compte 90% d’endémisme. Madagascar offre également une faune et une flore sous-marines exceptionnelles ! Chaque année, il est possible d’assister à la migration des baleines qui viennent s’ébattre dans les eaux chaudes du canal du Mozambique et de Sainte Marie


Gastronomie
La culture gastronomique malgache se déploie autour du riz. On y trouve de nombreuses variétés, dont le Rojomena, endémique, au goût de miel et au parfum de noisette. Vous découvrirez une gastronomie inventive mêlant cuisine exotique et cuisine occidentale. La cuisine malgache a ses grands classiques tels le romazava ou le ravitoto mais aussi ses spécialités à découvrir comme le tsikorakorana (camaron), le zébu, le drakaka (gros crabe) et l’amalona (anguille).
Argent, banques et change
L’unité monétaire est l’Ariary. En janvier 2022, 1 franc suisse valait environ 4365 MGA et 1 euro valait environ 4557 MGA. Attention, la population rurale raisonne encore en franc malgache
